Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Substituição do Milho pela Farinha de Mandioca de Varredura em Dietas de Cabras em Lactação: Produção e Composição do Leite e Digestibilidade dos Nutrientes
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Autores: |
Mouro,Gisele Fernanda
Branco,Antonio Ferriani
Macedo,Francisco Assis Fonseca de
Rigolon,Luiz Paulo
Maia,Fábio José
Guimarães,Kátia Cylene
Damasceno,Júlio Cesar
Santos,Geraldo Tadeu dos
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Data: |
2002-01-01
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Ano: |
2002
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Palavras-chave: |
Cabras leiteiras
Mandioca
NDT
Produção de leite
Subproduto
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho pela farinha de mandioca de varredura, em dietas de cabras Saanen em lactação, sobre o desempenho, a composição do leite (sólidos totais e proteína bruta), a digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), e amido e a concentração dos nutrientes digestíveis totais (NDT) das dietas. Foram utilizadas quatro cabras há 100 dias em lactação. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, em que os tratamentos consistiram em níveis de 0, 33, 67 e 100% de substituição do milho pela farinha de varredura. Os tratamentos não influenciaram a ingestão, excreção fecal, digestão total e a digestibilidade total da MS, MO, PB, FDN e carboidratos não-fibrosos (CNF). Houve diminuição linear na excreção fecal e aumento na digestibilidade do amido, com a inclusão da farinha de mandioca de varredura. O NDT não diferiu entre as dietas estudadas, com média de 71,59%. Houve correlação positiva entre a digestibilidade da matéria orgânica (DIGMO) e o NDT (r = 0,9472), permitindo estimativas do NDT a partir da equação NDT (%) = 0,8897DIGMO (%) + 10,9940 (R²=0,8972). A substituição da farinha da mandioca de varredura não alterou a produção, bem como a composição do leite. Recomenda-se a utilização da farinha de mandioca de varredura em dietas de cabras em lactação, em total substituição ao milho, sem prejuízos na digestibilidade dos nutrientes e na produção.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200024
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982002000200024
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.1 suppl.0 2002
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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